Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione, Salute e Benessere dell'Uomo è un corso multisciplinare e interdipartimentale che utilizza le migliori competenze di ricercatori e docenti dell'Ateneo di Sassari disponibili nei due Dipartimenti della Facoltà di Medicina e Chirurgia (Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche e Sperimentali e Dipartimento di Scienze Biomediche) e Dipartimento di Agraria.
Negli ultimi decenni la ricerca medica ha messo in evidenza come numerose e gravi patologie umane (obesità, diabete, dislipidemie, neoplasie, malattie infiammatorie dell'apparato digerente, malattie cardiovascolari, malattie neurodegenerative etc.) siano causate o favorite da stili alimentari inappropriati e possano essere prevenute o curate mediante l'adozione di regimi alimentari appropriati. Ciò rende prioritaria, ai fini della promozione della salute, la creazione di figure professionali in grado di operare nella filiera alimentare con l'obiettivo di favorire la adozione da parte del maggior numero di individui di stili alimentari corretti, la diffusione della conoscenza delle indicazioni alimentari per la prevenzione e/o la terapia delle malattie e per il mantenimento dello stato di benessere e salute.
La produzione di alimenti di alta qualità è una delle priorità della Regione Sardegna, le cui caratteristiche storiche, territoriali e socioeconomiche fanno sì che essa sia un'area a forte vocazione agroalimentare. Negli ultimi anni vi è stato un interesse crescente verso il fenomeno salute e longevità che caratterizza la popolazione residente nelle aree a connotazione prevalentemente rurale. Tale fenomeno ha aperto inattese prospettive di sviluppo economico con potenziali ricadute nel settore turistico e in quello della promozione di cibi e modelli alimentari salutistici. Ed ha fatto si che emergesse l'attuale richiesta di competenze necessarie ad accompagnare l'evoluzione della moderna produzione alimentare secondo le aspettative del consumatore in termini di sicurezza alimentare, salute e benessere.
In particolare, sono al centro dell'attenzione i nuovi modelli produttivi che, ispirandosi alla tradizione alimentare regionale (e più in generale mediterranea) tengono in particolare conto la qualità della materia prima, le trasformazioni microbiologiche degli alimenti, la sicurezza microbiologica degli stessi e l'impatto sulla salute legato alle trasformazioni microbiche e alla modulazione del microbiota nei consumatori. In questo senso, rispetto al corso della stessa classe proposto da UniCA, il CdS proposto da UniSS si distingue per la caratterizzazione offerta dall'ambito Agrario (Microbiologia degli Alimenti, Industrie Agroalimentari), Veterinario (Microbiologia delle produzioni animali) e di Medicina dell'Uomo (Microbiota intestinale). In maniera complementare ed alternativa, il CdS di UniCA si caratterizza maggiormente per approfondimenti in ambito farmacologico e neurobiologico.
Con tali specificità, il CdS si pone obiettivi formativi necessari a formare professionisti con le seguenti competenze:
1. Conoscenza della qualità delle materie prime e dei processi tecnologici tecnologici e microbiologici associati alla loro trasformazione. Impiego dei bioprocessi per il miglioramento nutrizionale e nutraceutico degli alimenti. Conoscenza degli aspetti che riguardano la biosicurezza degli alimenti di origine animale e vegetale.
2. Conoscenza dei meccanismi biochimici e fisiologici della digestione, assorbimento e processi metabolici a carico dei nutrienti. Conoscenza della qualità nutrizionale, nutraceutica. Conoscenza dell'influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione e cura delle malattie, anche attraverso la modulazione del microbiota intestinale.
3. Conoscenza delle necessità alimentari e capacità di utilizzare le tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e le strategie di sorveglianza nutrizionale in popolazioni con particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva ed in condizioni patologiche.
4. Conoscenza dell'economia e del marketing agroalimentare. Conoscenza delle normative e delle politiche alimentari nazionali ed internazionali per quanto riguarda la commercializzazione e la sicurezza degli alimenti, degli ingredienti, degli additivi e degli integratori alimentari.
5. Capacità di utilizzare fluentemente (oltre l'italiano) la lingua inglese, in forma scritta e orale, con riferimento anche ai lessici disciplinari.
Il corso, distribuito in quattro semestri, prevede sia attività di didattica frontale che periodi dedicati ai tirocini formativi ed alla preparazione della tesi. Lo studente potrà svolgere il periodo di tirocinio all'interno delle strutture di ricerca messe a disposizione dalla Struttura di Raccordo (Facoltà di Medicina e Chirurgia) o dal Dipartimento di Agraria, oppure presso Enti di ricerca esterni o aziende territoriali, nazionali o internazionali, previa apposita convenzione.
Il Laureato della laurea Magistrale LM 61 potrà iscriversi all'Ordine Professionale dei Biologi (previo superamento dell'esame di stato).
Gli sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati (Decreti sulle Classi, Art. 3, comma 7) sono:
1) Specialista della Salute - Biologo Nutrizionista
2) Ricercatore nel campo della Scienza dell'Alimentazione
Il laureato del Corso di Laurea Magistrale LM-61, pur afferendo culturalmente al settore della Nutrizione Umana, non può sovrapporsi allo Specialista in Scienza dell'Alimentazione.