Scienze Veterinarie

Introduzione

Area disciplinare: Scienze Veterinarie 
Dipartimento: Medicina Veterinaria (Sede amministrativa) 
Coordinatore: Prof. Fiammetta Berlinguer
Luogo di svolgimento delle lezioni: Dipartimento di Medicina Veterinaria – Strutture esterne sia Italiane che Estere
Modalità di erogazione della didattica: mista

CARATTERISTICHE
Breve descrizione: Il Corso di Dottorato sviluppa attività di formazione alla ricerca in un ambito esteso a molti settori scientifici delle Scienze Veterinarie. Lo scopo è quello di elaborare ricerche finalizzate per aggiornare e migliorare la pratica veterinaria clinica, i protocolli diagnostici e di intervento per le patologie e le parassitosi animali e le tecniche per le produzioni animali e per la salute nutrizionale delle diverse specie allevate e selvatiche e per la sicurezza degli alimenti per animali; ottimizzare le performance riproduttive degli animali di interesse zootecnico e da compagnia, studiare gli effetti dei sistemi di allevamento sul benessere animale, e sviluppare nuove filiere di produzione degli alimenti di origine animale. Le tematiche di ricerca comprendono settori scientifici di base nell’ambito applicativo delle scienze veterinarie quali la fisiologia e le biotecnologie della riproduzione animale, le produzioni animali (scienze zootecniche, alimentazione, benessere animale), la patologia (aree parassitologica e dell’anatomia patologica), la clinica veterinaria ostetrica, chirurgica, la farmacologia e tossicologia veterinaria. Fanno inoltre parte degli obiettivi formativi la sicurezza, la qualità e valorizzazione degli alimenti di origine animale. 
I Dottorandi, mediante le metodiche proprie della ricerca biomedica applicata alle scienze veterinarie, alla sicurezza alimentare ed alle produzioni zootecniche, svolgeranno la loro attività nei laboratori, negli ambulatori e in tutte le strutture del Dipartimento di Medicina Veterinaria, negli stabilimenti alimentari e negli enti di ricerca convenzionati con il Dipartimento di Medicina Veterinaria. Tutti i Dottorandi saranno seguiti e guidati nello sviluppo del progetto di ricerca da un docente guida. 
Il Corso di dottorato promuove l’internazionalizzazione attraverso lo svolgimento di periodi di ricerca all’estero, la predisposizione di accordi di co-tutoraggio con ricercatori stranieri, la stipula di convenzioni con università ed enti di ricerca stranieri e la presenza nel collegio dei docenti di ricercatori afferenti ad università ed enti di ricerca aventi sede al di fuori del territorio nazionale. 

Obiettivi formativi: Il Corso di Dottorato ha l’obiettivo di formare ricercatori qualificati nelle discipline che fanno capo alle Scienze Veterinarie attraverso una formazione scientifica e culturale multidisciplinare trasferita anche tramite l’erogazione di insegnamenti specialistici di alta qualificazione. In linea con i due curricula, gli obiettivi formativi specifici del corso sono:

- possedere una approfondita ed aggiornata conoscenza dei meccanismi che sono alla base dei processi inerenti alla biologia riproduttiva e produttiva e alla condizione di benessere animale, con lo scopo di sviluppare conoscenze specifiche per lo sviluppo e l'applicazione delle biotecnologie in riproduzione animale e di migliorare le performance riproduttive e la reddittività delle aziende zootecniche;

- acquisire conoscenze ed esperienze tecniche riguardanti le produzioni animali al fine di migliorarne la qualità attraverso la gestione oculata di risorse e processi produttivi;

- sviluppare conoscenze specifiche per lo studio delle patologie e delle parassitosi animali, anche al fine di mettere a punto tutte quelle misure di controllo che attraverso l’ottimizzazione degli interventi farmacologici possano consentire il miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni;

- approfondire conoscenze nell’ambito della microbiologia, epidemiologia e malattie infettive e sviluppare competenze specifiche nello studio della patogenesi, dell’immunità, e nel controllo delle malattie infettive trasversali e zoonosi;

- approfondire le più recenti tecniche chirurgiche, ostetriche e di medicina interna al fine di migliorare ed aggiornare la pratica clinica veterinaria;

- sviluppare competenze specifiche nei settori della farmacologia e tossicologia, della microbiologia degli alimenti, del controllo delle contaminazioni abiotiche, delle metodologie necessarie al raggiungimento della certificazione di qualità di sistema aziendale ed alle politiche dei marchi di qualità riconosciuti in ambito comunitario al fine di valorizzare i prodotti animali e mettere a punto tecniche di trasformazione innovative.

Sbocchi occupazionali e professionali previsti 
I Dottori di Ricerca potranno inserirsi in settori della ricerca universitaria e industriale, presso enti ed aziende nazionali e straniere che sviluppano attività di ricerca e innovazione nel settore degli animali da affezione e di interesse zootecnico, attraverso la consulenza per aspetti riguardanti le tecniche di riproduzione, la prevenzione e la cura delle patologie, il benessere animale. Le competenze acquisite potranno essere sfruttate nelle diverse fasi della filiera agro-alimentare e in particolare, a livello di produzione primaria attraverso la consulenza per la gestione produttiva e riproduttiva degli allevamenti (tecniche di e l’applicazione di adeguate tecniche di management comparti zootecnico e faunistico - venatorio) nonché in aziende operanti in regime biologico. Le figure professionali potranno essere coinvolte nelle fasi di trattamento e trasformazione degli alimenti, attraverso attività di consulenza per la gestione della sicurezza dei processi e dei prodotti, rintracciabilità, studio e caratterizzazione di prodotto e sviluppo di nuovi prodotti. Potranno inoltre essere impiegati nella gestione e valorizzazione del prodotto finito, attraverso la consulenza per certificazione di prodotto.

Lingue 

Tutte gli insegnamenti sono tenuti con materiale bilingue - Italiano/Inglese - e i docenti usano entrambi gli idiomi durante le lezioni.
I dottorandi possono frequentare il Centro Linguistico di Ateneo per un approfondimento linguistico.

Strutture operative e scientifiche, patrimonio librario e banche dati 

Il Dipartimento di Medicina Veterinaria dispone dei seguenti laboratori per lo svolgimento delle attività di ricerca: laboratorio di microbiologia degli alimenti (n. 3), chimica e analisi reologiche degli alimenti (n. 1); identificazione microbica (1); biologia molecolare (n. 3); analisi degli alimenti per uso zootecnico e dei prodotti animali (n. 1); studio del profilo metabolico (n.1); analisi parassitologiche (n. 3); laboratorio di embriologia (n. 2), istologia e di colture cellulari (n. 1); laboratorio di endocrinologia (n. 1), ematologia e biochimica clinica (n. 1). L’attività di ricerca in ambito clinico sarà portata avanti all’interno dell’Ospedale Didattico Veterinario (link) e nelle cliniche consorziate, mentre l’attività di ricerca in ambito zootecnico potrà svolgersi in enti di ricerca consorziati, quali AGRIS Sardegna, in aziende zootecniche e nel laboratorio di farmacologia e tossicologia veterinaria (n.1) all’Università di Pisa. Sarà coinvolto nelle attività di ricerca anche il Centro di Chirurgia comparata dell’Ateneo. Le attività di ricerca che riguardano la Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale saranno sviluppate presso i laboratori di microbiologia, biologia molecolare, chimica ed impianto pilota (caseificio e salumificio) del Dipartimento di Medicina Veterinaria e anche nell’ambito di convenzioni, presso strutture pubbliche di ricerca e con Imprese di produzione e trasformazione di alimenti di origine animale.   
Il patrimonio librario a disposizione dei dottorandi comprende 34.150 libri di tutte le tematiche inerenti la medicina veterinaria e le materie propedeutiche allo studio della medicina veterinaria: anatomia, fisiologia, farmacologia, patologia, malattie parassitarie e infettive, parassitologia, chirurgia, anestesiologia, endocrinologia, tutte degli animali domestici, ispezione e controllo degli alimenti di origine animale, zootecnica. Inoltre, i dottorandi hanno accesso libero al Sistema Bibliotecario di Ateneo http://sba.uniss.it/, che comprende 40.000 riviste elettroniche in abbonamento ed altre 10.000 selezionate tra quelle gratuite sul Web, più di 50 banche dati banche dati bibliografiche e fattuali relative ai contratti sottoscritti dall'Ateneo e oltre 600 risorse selezionate gratuitamente disponibili in rete come portali tematici, cataloghi online, collezioni di open archives, raccolte di working papers e altro, 15.000 e-books relative ai contratti sottoscritti dall'Ateneo, e i prodotti digitali della ricerca scientifica dell’Ateneo e di altri enti, istituti e centri di ricerca operanti nel Nord Sardegna nell’Archivio istituzionale UnissResearch (10.500 pubblicazioni fra cui le tesi di Dottorato).  

REQUISITI DI ACCESSO
Titolo di accesso: Laurea Magistrale o Laurea Specialistica o Laurea antecedente D.M. 509/1999
Criteri di selezione: Concorso pubblico con valutazione di titoli, progetto di ricerca e colloquio
Lingue: la conoscenza dell’Inglese è richiesta per l’ammissione al Corso.