Aspetti generali – ore 2
Obiettivi, criteri di impostazione della meccanizzazione
Macchine motrici - ore 6
Motori endotermici a ciclo Otto e a ciclo Diesel, criteri di scelta;
Trattrici: funzioni e tipologie; organi di propulsione e sostegno (pneumatici, cingoli), aderenza e forza di trazione,
resistenza all'avanzamento, riflessi agronomici; dispositivi di accoppiamento (trainante e portante) e azionamento delle
macchine operatrici (presa di potenza), stabilità longitudinale e trasversale, indice di utilizzazione della potenza alla
trazione, scelta tecnica ed economica;
Macchine operatrici - ore 15
Caratteristiche strutturali e funzionali; capacità e qualità di lavoro, scelta tecnica ed economica per le macchine
relative a:
Lavorazioni del terreno: aratri a versoio e a disco, ripuntatori, coltivatori, zappatrici, erpici;
fertilizzazione: carico, trasporto e distribuzione dei fertilizzanti organici (letame e liquame) e dei fertilizzanti minerali
(allo stato solido, liquido e aeriforme);
Semina: seminatrici a righe, di precisione (distribuzione meccanica e pneumatica); e combinate;
trapiantatrici;
Distribuzione fitofarmaci: irroratrici a polverizzazione meccanica (a getto proietatto e portato), pneumatica (a getto
portato), irroratrici a distribuzione elettrostatica, a distribuzione localizzata;
Raccolta cereali da granella: metitrebbiatrice con battitore trasversale e a flusso assiale, organizzazione del cantiere
di trasporto del prodotto raccolto;
Raccolta foraggi: macchine per il taglio, condizionamento, raccolta e carico, fienagione, confezionamento, cantieri
raccolta;
Raccolta produzioni arboree: considerazioni generali sulle problematiche inerenti la raccolta meccanizzata e
meccanica;
Vite: sistemi di raccolta, macchine agevolatrici, raccolta meccanica, cantieri raccolta in funzione dei sistemi di
allevamento;
Olivo: macchine agevolatrici, aspiratrici e scuotitrici, sistemi di scuotimento, intrecettatori, cantieri di raccolta olive da
terra e dalla pianta;
Orticoltura: cenni sulle principali macchine.
Parametri di valutazione – ore 5
Tempi e capacità di lavoro, coefficienti di utilizzazione, costi di esercizio, criteri specifici di scelta tecnico-operativa
delle macchine agricole;
Principi di base per l’agricoltura di precisione – ore 4
Concetti generali; concetti sui sistemi informativi geografici e sulla geostatica; metodi di campionamento e mappatura
delle produzioni; le tecnologie per l'applicazione variabile o VRT (Variable Rate technology).
Impianti per il centro aziendale– ore 4
Caratteristiche strutturali e funzionali degli impianti di mungitura: principi di funzionamento, circuito del vuoto (pompa
per il vuoto, regolatore, pulsatore), circuito del latte (lattodotto, terminale), gruppo prendicapezzoli, sale di mungitura per
bovini, bufalini, ovini e caprini, criteri di scelta tecnica ed operativa;
Esercitazioni – ore 9
visite aziendali e a ditte produttrice di macchine agricole