BIODIVERSITA'
Modulo di biodiversità (3 CFU)
Interloquire con linguaggio appropriato con agronomi e altri tecnici esperti in relazione ai principali caratteri morfologici, anatomici, fisiologici ed ecologici delle piante coltivate e spontanee. Conoscenza degli elementi di base biologici e applicativi della biodiversità vegetale.
Modulo di biodiversità (3 CFU)
La cellula vegetale e i tessuti (cenni). Gli organi della pianta (fiori, frutti, semi, foglie, fusto, radice - cenni). Le principali funzioni (fotosintesi, evapotraspirazione - cenni). Altri organismi vegetali (cenni). Come e perché identificare una specie vegetale. Identificazione morfologica a genetica. Come si raccolgono e conservano le piante ai fini della identificazione. Risorse WEB utilizzabili per l’identificazione. Biodiversità, flora, vegetazione, habitat (cenni). Come si legge una carta della vegetazione. Normativa internazionale e nazionale di tutela delle specie vegetali (cenni). Definizione normativa di bosco (cenni). Piante officinali, piante tossiche-velenose, allergeniche, piante aliene (esempi). Piante rubricate quali organismi vegetali da quarantena e metodologie di analisi del rischio (cenni).
Modulo di biodiversità
Appunti delle lezioni e materiale distribuito dal docente