L’agronomia, l’agronomo e gli agro-ecosistemi. Crescita, sviluppo e produttività delle colture. Effetti della tecnica agronomica sullo sviluppo e sulla crescita. Ecologia agraria: a) gli elementi e i fattori del clima: la radiazione, il bilancio radiativo ed il bilancio energetico, la temperatura dell’aria e del terreno, il vento, l’umidità atmosferica, le idrometeore; tipi di clima e rappresentazioni climatiche; b) il terreno agrario: la sostanza organica e la fertilità; le proprietà fisiche del terreno: profondità, tessitura, struttura, porosità, consistenza e colore; c) l’acqua e le colture: il potenziale idrico e le sue componenti, il flusso dell’acqua nel terreno, la conducibilità idrica, l’infiltrazione e l’infiltrabilità, il contenuto idrico del terreno, le costanti idrologiche, il flusso dell’acqua nel continuum suolo-pianta atmosfera, gli stress idrici, l’evapotraspirazione.
Tecnica agronomica: a) gestione dell’acqua: l’irrigazione, l’evapotraspirazione e la sua ripartizione tra E e T, l’evapotraspirazione di riferimento e massima, misura e stima di ET, i coefficienti colturali, il calcolo del volume di adacquamento e l’umidità critica, la qualità delle acque irrigue, i sistemi irrigui, b) gestione del terreno agrario: le lavorazioni, la difesa del suolo e la regimazione idraulica-agraria, la fertilità del terreno, i concimi, le modalità di applicazione, la stima dei fabbisogni nutritivi e le interazioni tra concimazione e irrigazione; la concimazione azotata, la concimazione fosfatica e potassica, i microelementi, la disponibilità di elementi nutritivi e il pH, c) gestione della coltura: le cultivar, la semente e la scelta varietale, gli avvicendamenti e le consociazioni, competizione e densità di semina, il controllo integrato delle infestanti le problematiche del diserbo chimico (selettività, resistenze, esecuzione dei trattamenti), la modellizzazione dei sistemi colturali.
Caratteristiche generali di cereali, leguminose da granella e foraggere