nessuno
Due prove intermedie con test scritto per valutare la conoscenza in programma in due parti. La prova scritta è fatta con domande aperte e lo studente ha due ore di tempo per lo svolgimento. a risposte aperte. (le prove intermedie non sono obbligatorie). Esame finale con colloquio modulato in funzione del risultato delle prove intermedie.
Gli obiettivi sono quelli di avere studenti che a fine corso in grado di conoscere: - la rilevanza dei sistemi zootecnici; - i principali elementi gestionali implicati nei diversi sistemi zootecnici; - il differente comportamento alimentare al pascolo delle diverse specie animali di interesse zootecnico; -la relazione fra gestione del pascolamento e il pascolo. Alla conclusione del corso gli studenti devono aver maturato una conoscenza critica dei punti di forza e di debolezza dei diversi sistemi zootecnici. Questo consentirà agli studenti di conoscere le possibili interazioni fra gli aspetti ambientali, economici e sociali che interagiscono nel contesto rurale-forestale.
La rilevanza economica delle produzioni zootecniche. I principali approcci usati per classificare i sistemi zootecnici. Gli equilibri ecologici che regolano i pascoli mediterranei. Il comportamento alimentare al pascolo delle principali specie animali di interesse zootecnico. I sistemi di allevamento degli ovini da latte: principali tecniche di alimentazione e digestione dell’allevamento. I sistemi di allevamento degli ovini da latte: principali tecniche di alimentazione e digestione dell’allevamento. I sistemi di allevamento dei caprini da latte: principali tecniche di alimentazione e digestione dell’allevamento. I sistemi di allevamento dei bovini da latte: principali tecniche di alimentazione e digestione dell’allevamento. I sistemi di allevamento dei bovini da carne: principali tecniche di alimentazione e digestione dell’allevamento. I sistemi di allevamento dei suini: principali tecniche di alimentazione e digestione dell’allevamento; Principali interazioni fra ambiente di allevamento e qualità delle produzioni. Elementi di base per lo studio dell’impatto dell’allevamento sull’ambiente
Testi: L’alimentazione degli ovini da latte, ed. G. Pulina; L’alimentazione della capra da latte, ed. G. Pulina; Tecniche di produzione animale, Bittante et al.
Diapositive usate per le lezioni frontali e i seminari
lezioni frontali, seminari e visite ad allevamenti
nessuna