Diffusione ed importanza economica delle produzioni animali in ambiente forestale. Principi di anatomia e fisiologia della digestione dei monogastrici e dei ruminanti. Ruminazione, digestione gastrica ed intestinale. Studio delle specie di interesse zootecnico. Le razze bovine, ovine, caprine, equine, asinine. Gli ungulati selvatici. Cenni di anatomia e fisiologia degli avicoli. Gli alimenti zootecnici ed il loro valore nutritivo. Fabbisogni nutrizionali, razionamento ed impostazione dei piani alimentari. La produzione del latte, aspetti qualitativi, quantitativi e fattori che influenzano la produzione. I principi dell’allevamento suino, le principali razze allevate e i caratteri della produzione della carne. L'allevamento avicolo per la produzione delle uova e della carne. Cenni di Ratiticoltura. Tecniche di gestione in ambiente controllato di ungulati selvatici (con particolare riferimento al cervo e al daino) e degli equini e suini.
Seminari:
Biologia della specie Cervus elaphus e allevamento di cervi in ambiente controllato
Biologia degli equidi e tecniche di allevamento in ambiente controllato