1. Apprendimento dei principi generali di Igiene e di Prevenzione
e descrizione dei fattori di rischio delle malattie:
• Concetto di salute e sua evoluzione
• Storia naturale delle malattie infettive e cronico-degenerative
• Fattori di rischio. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
2. Apprendimento e descrizione della Metodologia epidemiologica:
• Definizione ed impieghi dell’epidemiologia
• Studi descrittivi: obiettivi e metodologia
• Misure in epidemiologia
• Studi analitici: obiettivi e metodologia. Studi di coorte e caso-controllo. Valutazione del rischio: rischio assoluto, relativo ed attribuibile.
• Studi sperimentali: obiettivi e metodologia
3. Apprendimento e descrizione della Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive:
Origine, trasmissione, attecchimento e sviluppo delle infezioni in seno alla collettività.
I modelli epidemiologici
• Profilassi diretta sul malato: notifica, isolamento, contumacia, sorveglianza sanitaria, inchiesta epidemiologica, accertamento diagnostico diretto e indiretto.
• Profilassi diretta sull’ambiente: criteri di scelta e pratiche di disinfezione e sterilizzazione.
• Profilassi diretta sul sano: vaccinoprofilassi, sieroprofilassi, chemioprofilassi.