1. La pesca e la gestione delle risorse naturali:
- Lo stock ittico quale bene comune,
- I principi di non rivalità e non escludibilità dei beni comuni,
- Problemi relativi allo sfruttamento dello stock ittico (the “Tragedy of the Commons”),
- Produttività, gestione e sostenibilità della pesca;
- Le funzioni (esternalità) ambientali della pesca.
2. Teoria della produzione nella pesca
- Classificazione delle attività di pesca,
- La funzione della produzione;
- I fattori della produzione;
- Efficienza e capacità economica;
- La pesca multi-specifica.
- La produzione della piccola-pesca.
3. La politica comune della pesca (PCP)
- Classificazione delle misure per il controllo e la gestione della pesca
- Obiettivi ed evoluzione della PCP;
- Gli assi principali della PCP;
- Gli strumenti operativi e le misure della politica per la pesca;
- La politica della pesca nel Mediterraneo.
4. Aspetti economici dell’acquacoltura e della maricoltura
- Classificazione delle attività di acquacoltura;
- Funzione di produzione nelle imprese acquicole;
- Gestione delle imprese acquicole.
5. Il mercato dei prodotti ittici
- Struttura della domanda e dell’offerta nel mercato ittico;
- Le principali produzioni nel Mediterraneo;
- La filiera ittica e la distribuzione nel mercato della piccola pesca.