1. Atelier
Produzione e consumi di carne nel mondo.
Le filiere della produzione della carne: tecnologie e organizzazione
I concetti di sostenibilità ambientale delle carni: impronta carbonica, idrica e azotata degli allevamenti.
La programmazione delle filiere bovine e ovine da carne e la valutazione del loro impatto ambientale.
Il valore delle carni nella dieta
La sostenibilità delle filiere zootecniche
Mangimistica sostenibile
2. Seminari
Le filiere
- La filiera bovina
- La filiera bovina in Sardegna
- La filiera ovina
- La filiera suina
- La filera suina in Sardegna
- La filiera avicola
Le carni e la salute umana
- La carne, un alimento universale
- Le carni italiane, alimenti sicuri
- La carne nella dieta moderna
- Salumi e carni trasformate, il companatico italiano
- La carne per le mamme e i bambini, per gli sportivi e per gli anziani
Etica della produzione della carne
- Etica degli allevamenti animali
- Salute e benessere animale, un requisito fondamentale
- Antimicrobici e resistenze, un tema emergente
- Dalla parte dei cittadini (allevatori, trasformatori e consumatori): i patti etici di filiera
- Carni e comunicazione, un tema semplice ma non facile.
3. Le visite aziendali
Visita allo stabilimento BSGreen – Progetto VERSOA. Marrubiu.
Visita ad un centro di ingrasso e a uno stabilimento di lavorazione delle carni.