Metabolismo azotato: richiami alla degradazione delle proteine alimentari. Degradazione intracellulare delle proteine. Reazioni, bioenergetica e meccanismi di regolazione del catabolismo amminoacidico. Anabolismo lipidico: biosintesi degli acidi grassi. Biosintesi dei triacilgliceroli e dei glicerofosfolipidi. Tappe di innesco della sintesi del colesterolo. Lipoproteine e trasporto dei lipidi. Ciclo del triacilglicerolo. Gliceroneogenesi. Specializzazione metabolica di organi e tessuti: fegato, cervello, tessuto adiposo, muscolo scheletrico, muscolo cardiaco, eritrociti. Messaggi tra cellule e tessuti: generalità sui sistemi di trasduzione del segnale. Classificazione dei messaggeri chimici (pathway biosintetico, meccanismo d’azione). Sistemi recettoriali: Recettori canale; recettori enzimatici, recettori accoppiati a G-protein. Trasduzione sensoriale: la visione. Controllo ormonale del metabolismo energetico: Secrezione pancreatica di insulina. Regolazione tra cellule pancreatiche α e β. Signaling dell’insulina. Effetti dell’insulina sul metabolismo glucidico e lipidico. Effetti del glucagone e dell’adrenalina sul metabolismo glucidico e lipidico. Interrelazioni e adattamenti metabolici nei principali stati fisiologici (ciclo alimentazione-digiuno, esercizio muscolare). Riserve energetiche e omeostasi calorica: regolazione del metabolismo energetico, dell'appetito e del peso corporeo. Ruolo additivo leptina/insulina. Correlazioni metaboliche in condizioni patologiche: anomalie nella segnalazione della leptina: sindrome metabolica, obesità, insulino-resistenza. Diabete di tipo 1 e di tipo 2. Aspetti dismetabolici del diabete. Ruolo degli ipoglicemizzanti orali nella terapia del diabete di tipo 2. Alterazioni metaboliche nell’alcolismo. Attività di laboratorio: analisi molecolari nella diagnosi e nello studio di alcune patologie genetiche.