Introduzione al corso: programma, modalità di svolgimento e modalità d''''esame.
Concetti generali sul metabolismo: energia e ruolo dell’ATP nei sistemi biologici, reazioni accoppiate; vie metaboliche.
Catalisi e controllo delle reazioni biochimiche: Enzimi, Cinetica enzimatica, regolazione enzimatica, Coenzimi e vitamine.
La via centrale dell’energia: Ciclo dell''''''''acido citrico, Trasporto di elettroni e fosforilazione ossidativa.
Metabolismo dei carboidrati: Glicolisi, Via dei pentosi fosfati, Gluconeogenesi, Metabolismo del glicogeno.
Metabolismo dei lipidi: Utilizzo e trasporto dei grassi e del colesterolo, Ossidazione e biosintesi degli acidi grassi, Biosintesi dei triacilgliceroli, Biosintesi del colesterolo, I corpi chetonici, Biosintesi degli acidi grassi volatili nel rumine.
Metabolismo degli aminoacidi: Digestione delle proteine, Aminotransferasi e trasporto del gruppo amminico nel fegato, Produzione ed escrezione di urea, Catabolismo dello scheletro carbonioso degli aminoacidi.
Trasduzione del segnale e regolazione metabolica