L'atomo di Carbonio. L'ibridazione degli orbitali.
Alcani, alcheni, alchini: formula generale, nomenclatura e proprietà.
I composti aromatici. Benzene e suoi derivati. Composti eterociclici aromatici.
I composti contenenti gruppi funzionali con legami semplici: alcoli, eteri, ammine. Nomenclatura e proprietà.
Il gruppo carbonilico. Aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, esteri e ammidi: nomenclatura e proprietà.
Stereochimica. Enantiomeri e miscele racemiche. Nomenclatura degli stereoisomeri.
I carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.
Le proteine: struttura e funzione.
I lipidi: struttura e funzione.
Nucleosidi e nucleotidi.
Bioenergetica. Entalpia, Entropia, Energia libera. I principi della Termodinamica. Applicazioni alle reazioni biochimiche.
Cinetica chimica. Enzimi. Catalisi enzimatica.
Fotosintesi. Reazioni alla luce. Fase buia della fotosintesi.
Metabolismo dei carboidrati. Glicolisi, ciclo dell'acido citrico, catena respiratoria. Via dell'acido citrico, gluconeogenesi, sintesi dell'amido.
Metabolismo lipidico. Biosintesi degli acidi grassi. Catabolismo degli acidi grassi: la reazione di beta-ossidazione.
Metabolismo azotato. Biosintesi e catabolismo degli amminoacidi.