Zoologia o Entomologia
Verifica in itinere scritta Esame finale orale
Gli studenti acquisiranno conoscenza sull'importanza delle api e dellapicoltura in ambiente forestale. Linsegnamento, in particolare, intende fornire adeguate conoscenze su aspetti di morfologia, fisiologia, biologia ed ecologia dellape; sulle principali avversità e la gestione sanitaria degli alveari incluso il relativo impatto sulle produzioni; Conoscenze teoriche e pratiche sulle risorse mellifere, sul miele e le altre produzioni dellalveare.
ASPETTI INTRODUTTIVI: Lapicoltura nel mondo, in Italia e in Sardegna; Importanza ecologica ed economica delle api LE API: Inquadramento sistematico e razze di maggiore interesse economico; aspetti morfologici aspetti biologici. LE AVVERSITA DELLE API: Meccanismi naturali di difesa delle api; CCD e fattori di mortalità legati allinquinamento ambientale; principali patogeni, parassiti e predatori; gestione sanitaria degli alveari ed implicazioni sulla qualità dei prodotti. Approfondimenti e casi di studio sulle risorse mellifere e i mieli in ambiente forestale: flora di interesse apistico e potenziale mellifero; aspetti biologici dellelaborazione del miele; composizione e caratteristiche del miele (melissopalinologiche, organolettiche e chimico-fisiche); Principali mieli uniflorali e multiflorali. Altre produzioni dell'alveare: gelatina reale, propoli, polline, cera e veleno.
- Frilli F., Barbattini R., Milani N., Lape: forme e funzioni. Edagricole, Bologna, 2001. - Contessi A., Le api. Biologia, allevamento, prodotti. Edagricole, Bologna, 1994. - Appunti delle lezioni.
Lezioni frontali sugli aspetti teorici ed esercitazioni pratiche sulla morfologia dellape, sulle tecniche di gestione degli alveari e le attrezzature apistiche incluse quelle utilizzate per lestrazione del miele. Il corso prevede anche visite presso laboratori di estrazione e lavorazione del miele.
Il programma prevede visite agli apiari dell'Agenzia Regionale FORESTAS