Materiale fornito nel corso delle lezioni
- Bibliografia suggerita:
Trattato di Enologia 1. Microbiologia del vino e vinificazioni di Pascal Ribéreau-Gayon (Autore), Denis Dubourdieu (Autore), B. Donéche (Autore), A. Lonvaud (Autore), A. Bosso (Traduttore), Maria Carla Cravero (Traduttore), Mario Ubigli (Traduttore), Emilia Garcia Moruno (Traduttore). Edagricole-New Business Media; 4 edizione. 2017. pp 608. ISBN 978-88-506-5507-6
Trattato di enologia. Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti di Pascal Ribéreau-Gayon (Autore), Yves Glories (Autore), Alain Maujean (Autore), Denis Dubourdieu (Autore), A. Bosso (Traduttore), R. Di Stefano (Traduttore), M. Ubigli (Traduttore). Edagricole-New Business Media; 4 edizione. 2018. pp 560. ISBN 978-88-506-5508-3
Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV). Raccolta dei metodi internazionali di analisi dei vini e dei mosti. Versione aggiornata disponibile sul sito http://www.oiv.int/
Waterhouse A.L., Sacks G.L., Jeffery D.W. Understanding Wine Chemistry. Wiley, 2016.