Latomo di Carbonio. Libridazione degli orbitali.
Alcani, alcheni, alchini: formula generale, nomenclatura e proprietà.
I composti aromatici. Benzene e suoi derivati. Composti eterociclici aromatici.
I composti contenenti gruppi funzionali con legami semplici: alcoli, eteri, ammine. Nomenclatura e proprietà.
Il gruppo carbonilico. Aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, esteri e ammidi: nomenclatura e proprietà.
Stereochimica. Enantiomeri e miscele racemiche. Nomenclatura degli stereoisomeri.
I carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.
Le proteine: struttura e funzione.
I lipidi: struttura e funzione.
Nucleosidi e nucleotidi.
Bioenergetica. Entalpia, Entropia, Energia libera. I principi della Termodinamica. Applicazioni alle reazioni biochimiche.
Cinetica chimica. Enzimi. Catalisi enzimatica.
Fotosintesi. Reazioni alla luce. Fase buia della fotosintesi.
Metabolismo dei carboidrati. Glicolisi, ciclo dellacido citrico, catena respiratoria. Via dellacido citrico, gluconeogenesi, sintesi dellamido.