CATABOLISMO AMINOACIDICO:
Digestione e assorbimento delle proteine della dieta. Turnover delle proteine cellulari e ubiquitinazione. Eliminazione dell''azoto amminico: ruolo e meccanismo d''azione delle amminotransferasi e della glutammato deidrogenasi. Ciclo dell’urea.
METABOLISMO DEI LIPIDI:
Digestione e assorbimento. Mobilizzazione e trasporto degli acidi grassi. Biosintesi lipidica. Il colesterolo: struttura, biosintesi, trasporto e degradazione.
INTEGRAZIONE DEL METABOLISMO:
Interdipendenza dei principali organi nel metabolismo energetico dei vertebrati. Regolazione ormonale del metabolismo energetico mediata da insulina, glucagone, adrenalina e cortisolo. Ciclo nutrizione/digiuno: ruolo centrale del fegato e interazioni con i tessuti periferici.
CINETICA ENZIMATICA:
Cinetica enzimatica allo stato stazionario, equazione di Michaelis-Menten, studio di Km e Vmax.
PURIFICAZIONE DELLE PROTEINE:
Frazionamento di miscele eterogenee, centrifugazione e precipitazione proteica. Sistemi ed equilibri cromatografici. Separazione elettroforetica di proteine su gel di poliacrilammide.
METODI SPETTROSCOPICI PER LO STUDIO DELLE PROTEINE:
Spettroscopia di assorbimento UV-VIS: la legge di Lambert-Beer. Metodi di dosaggio delle proteine. Isolamento di molecole proteiche mediante immunoprecipitazione (IP).