Esercitazioni pratiche in aula di informatica: sono impartite le nozioni di base per l’acquisizione di conoscenze relative agli strumenti del controllo ufficiale e la loro applicazione negli stabilimenti di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale: monitoraggio, sorveglianza, verifica, ispezione, campionamento, audit; classificazione degli stabilimenti di produzione degli alimenti di origine animale sulla base del rischio. Lezioni pratiche presso stabilimenti di macellazione di volatili e lagomorfi: sono impartite le nozioni di base per l’acquisizione di conoscenze relative a requisiti specifici strutturali e igienici dei macelli di volatili da cortile, lagomorfi, selvaggina di allevamento e cacciata, arrivo dei volatili da cortile, lagomorfi, selvaggina di allevamento e cacciata al macello e avvio alla macellazione, requisiti e gestione igienica dei mezzi di trasporto degli animali, modalità operative di identificazione, ricevimento, scarico e ricovero degli animali in relazione alle norme sul benessere degli animali, documentazione di accompagnamento, responsabilità dell''''''''operatore del settore alimentare e l’attività di supervisione e controllo del veterinario ufficiale, processo di macellazione di volatili da cortile, lagomorfi, selvaggina di allevamento e cacciata, ispezione post-mortem, marchiatura sanitaria e etichettatura delle carni.
L’esame consiste in una prova orale che comprende la verifica dell’acquisizione delle Day One competence relative all’spezione ante mortem (1.34) e post mortem (1.35), e una parte pratica per la verifica dell’acquisizione di competenze relativamente all’ispezione post mortem delle diverse specie di animali da macello, attraverso la visione di visceri e una parte teorica (3 o 4 domande).