Zootecnica Generale
Specie animali di interesse zootecnico: principali razze bovine, ovine, caprine, equine, suine, feline e canine. Classificazione delle razze-tipi genetici per indirizzo produttivo entro specie. Parametri di produzione per carne e per latte. Biotecnologie relative al miglioramento della riproduzione negli animali di interesse zootecnico: sincronizzazione, superovulazione, trasferimento embrionale, Ovum Pick Up, In Vitro Fertilization, sessaggio embrioni e spermatozoi.
Miglioramento Genetico
Elementi di genetica. Polimorfismo genetico. Frequenze alleliche e genotipiche. Test di parentela. Interazione tra geni. Mutazioni negli animali allevati. Genotipo/fenotipo. Interazione genotipo-ambiente. Caratteri qualitativi e quantitativi. Eterosi. Ereditarietà dei caratteri. Effetto materno ed eredità citoplasmatica. Variabilità dei caratteri quantitativi; variabilità ambientale e variabilità genetica. Geni coinvolti nelle caratteristiche esteriori: colore del mantello, disegni del mantello, etc. Progresso genetico e maltrattamento genetico, conseguenze dell''eccessiva pressione selettiva e isolamento genetico, identificazione dei problemi e strategie per ridurre l'incidenza delle malattie genetiche. Metodi di selezione. Libri genealogici. Controlli funzionali. Prove genetiche. Indici Genetici. Schemi di miglioramento genetico per specie, per indirizzo produttivo. Valutazione morfologica e genetica dei candidati riproduttori.
Esercitazioni pratiche:
Valutazione morfologica e funzionale, riconoscimento di razza e di attitudine produttiva negli animali reddito e da compagnia (specie trattate: bovini, ovini, caprini, suini, equini, cani e gatti).
Biologia Molecolare applicata al miglioramento genetico: tecnica della PCR per l’isolamento e amplificazione di uno o più geni da DNA animale già estratto; allestimento di un’elettroforesi orizzontale su gel di agarosio e visualizzazione del risultato della PCR.