conoscenze di entomologia
verifiche scritte/esame orale
L'impollinazione delle api è un importante servizio ecosistemico. Il corso spiega questo meccanismo e fornisce nozioni sulla biologia dell'impollinazione.L’insegnamento, inoltre, fornisce conoscenze teoriche e pratiche sulla biologia delle api e sulla gestione sanitaria degli alveari; conoscenze tecniche sul miele e le altre produzioni dell’alveare.
ASPETTI INTRODUTTIVI: L’apicoltura nel mondo, in Italia e in Sardegna; Importanza ecologica ed economica delle api. Ruolo delle api nell'impollinazione delle piante; servizio di impollinazione. LE API: Inquadramento sistematico e razze di maggiore interesse economico; aspetti morfologici aspetti biologici. LE AVVERSITA’ DELLE API: Meccanismi naturali di difesa delle api; CCD e fattori di mortalità legati all’inquinamento ambientale; principali patogeni, parassiti e predatori; gestione sanitaria degli alveari ed implicazioni sulla qualità dei prodotti. LE RISORSE MELLIFERE E I MIELI: Flora di interesse apistico e potenziale mellifero; aspetti biologici dell’elaborazione del miele; composizione e caratteristiche del miele (melissopalinologiche, organolettiche e chimico-‐fisiche); Principali mieli uniflorali e multiflorali ALTRE PRODUZIONI DELL’ALVEARE: gelatina reale, propoli, polline, cera e veleno.
- Frilli F., Barbattini R., Milani N., L’ape: forme e funzioni. Edagricole, Bologna, 2001. - Contessi A., Le api. Biologia, allevamento, prodotti. Edagricole, Bologna, 1994. - Appunti delle lezioni.
Lezioni frontali sugli aspetti teorici ed esercitazioni pratiche sulla morfologia dell’ape, sulle tecniche di gestione degli alveari e le attrezzature apistiche incluse quelle utilizzate per l’estrazione del miele e per la lavorazione di altri prodotti. Il corso prevede inoltre visite in apiario e presso laboratori di estrazione e lavorazione del miele.
Il programma include visite all'apiario sperimentale dell'Università di Sassari