Chimica Organica 6 CFU: Struttura e legame in chimica organica. Teorie Acido-Base. Introduzione ai composti organici. Alcani. Stereochimica. Comprensione delle reazioni organiche. Alogenuri Alchilici e reazioni di eliminazione. Alcheni e Alchini. Alcoli, Eteri ed Epossidi. Le reazioni di ossidazione in chimica organica. Coniugazione e risonanza. I composti aromatici. I composti carbonilici. Acidi carbossilici e loro derivati. Reazioni di condensazione dei composti carbonilici. Le ammine.
Biochimica 3 CFU: Polifenoli (Acidi fenolici e flavonoidi, molto importanti sia per il settore enologico, sia tecnologico). Carboidrati, polisaccaridi, pectine, cellulosa, lignina e amido. Amminoacidi, peptidi e proteine. Lipidi, fosfolipidi, carotenoidi, steroli. Le membrane biologiche. Bioenergetica: Elementi di termodinamica applicati alle reazioni biochimiche. Gli enzimi ed elementi di catalisi enzimatica. La fotosintesi e l’organicazione del carbonio. Respirazione e metabolismo dei carboidrati. Gluconogenesi. Catabolismo dei lipidi.