DIRITTO AGRARIO
Il corso si propone di favorire l’acquisizione di un’adeguata conoscenza della disciplina giuridica dell’attività agricola e della normativa concernente la produzione e il commercio di prodotti agroalimentari sani, sicuri e di qualità, alla luce delle interrelazioni tra il diritto agrario e il diritto alimentare.
Il corso si articola in due parti. La prima parte (6 CFU) ha ad oggetto i seguenti argomenti: le ragioni dello studio del diritto agrario; le fonti del diritto agrario; la proprietà terriera, l’impresa agricola e gli imprenditori agricoli; i beni dell’organizzazione aziendale agraria; i modi di apprensione dei beni dell’azienda agraria; l’azienda agraria e la sua circolazione; il mercato agroalimentare, i prodotti agroalimentari e la cessione degli stessi; le informazioni sugli alimenti. La seconda parte (3 CFU) riguarda le fonti del diritto alimentare; la definizione giuridica di alimento e il campo di applicazione della legislazione alimentare; i principi del diritto alimentare nell’Unione europea; le denominazioni dei prodotti alimentari; i segni distintivi e le altre forme di individuazione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari; il metodo di produzione biologico.
A. GERMANÒ, Manuale di diritto agrario, VIII ed., Giappichelli Editore, Torino, 2016 (cap. I; cap. II; cap. III; cap. IV; cap. V; cap. VI; cap. VII; cap. IX; cap. X, pp. 306-310; cap. XI pp. 320-341; cap. XII); e L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, VIII ed., Wolters Kluwer, Milano, 2017 (pp. 1-164).
In alternativa: L. COSTATO, L. RUSSO, Corso di Diritto agrario italiano e dell’Unione europea, IV ed., Giuffrè Editore, Milano, 2015, (cap. 1; cap. 2, pp. 23-104; cap. 3, pp. 160-173; cap. 4, pp. 189-215; cap. 8, pp. 299-320; cap. 9, cap. 10; cap. 11, pp. 469-543); e L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, VIII ed., Wolters Kluwer, Milano, 2017 (pp. 1-164).