METABOLISMO DEI LIPIDI:
Digestione e assorbimento. Mobilizzazione e trasporto degli acidi grassi. Biosintesi di acidi grassi, triacilgliceroli e fosfolipidi. Il colesterolo: struttura, biosintesi, trasporto e degradazione.
CATABOLISMO AMINOACIDICO:
Digestione e assorbimento. Turnover delle proteine cellulari e ubiquitinazione. Eliminazione dell''''azoto amminico: ruolo e meccanismo d''azione delle amminotransferasi e della glutammato deidrogenasi. Ciclo dell’urea.
INTEGRAZIONE DEL METABOLISMO:
Interdipendenza dei principali organi nel metabolismo energetico dei vertebrati. Regolazione ormonale del metabolismo energetico mediata da insulina, glucagone, adrenalina e cortisolo.
CINETICA ENZIMATICA:
Cinetica enzimatica allo stato stazionario, equazione di Michaelis-Menten, studio di Km e Vmax.
PURIFICAZIONE DELLE PROTEINE:
Frazionamento di miscele eterogenee, centrifugazione e precipitazione proteica. Sistemi ed equilibri cromatografici: la cromatografia ad esclusione molecolare (o gel-filtrazione). Separazione elettroforetica di proteine su gel di poliacrilammide: isoelettrofocusing (IEF), SDS-PAGE e AUT-PAGE.
METODI SPETTROSCOPICI PER LO STUDIO DELLE PROTEINE:
Spettroscopia di assorbimento UV-VIS: la legge di Lambert-Beer. Metodi di dosaggio delle proteine. Isolamento di molecole proteiche mediante immunoprecipitazione (IP).