Il metodo scientifico sperimentale: osservazioni e ipotesi. Fisica, chimica e la materia, Fenomeni fisici e fenomeni chimici. Concetti di base sulle misure. Grandezze estensive e intensive. Unità di misura SI.
Teorie atomiche di base: la Teoria di Dalton. L'atomo suddiviso in nucleo + elettroni. Il concetto di carica elettrica e formazioni di ioni positivi o negativi. Le formule molecolari. Classificazione delle reazioni chimiche: sintesi, decomposizione, scambio e doppio scambio. Reagenti e prodotti; Le leggi quantitative: la legge della conservazione della massa e il ruolo del bilanciamento di una reazione chimica.
Le configurazioni elettroniche.
Leggi quantitative della chimica, l'unità di massa atomica e gli isotopi
Principi di stechiometria:
La mole e il peso molecolare. Il numero di Avogadro. Esercizi su pesi relativi e pesi assoluti. Introduzione ai calcoli quantitativi. Principi di stechiometria. Dai grammi alle moli e dalle moli ai grammi: i rapporti ponderali. Rapporti stechiometrici nelle reazioni in più stadi. Reagente limitante. Resa di una reazione.
Stati della materia e passaggi di stato. Definizione di calore specifico a volume costante e a pressione costante. Il calore latente. La tensione di vapore. L'evaporazione e l'ebollizione. Curve fusione - solidificazione, evaporazione - condensazione e sublimazione - brinamento. Punti bivarianti, monovarianti e punti tripli.
Lo stato gassoso:
modello del gas ideale e le variabili di stato. Legge dei gas ideali: la legge di Boyle e le due leggi di Gay-Lussac. L'esistenza della temperatura assoluta e dello zero assoluto.
Lo stato liquido:
Caratteristiche dei liquidi. La solvatazione e la formazione delle soluzioni. Differenze di polarità: differenze tra soluzioni acqua/benzene e acqua/etanolo. Miscibilità. La concentrazione delle soluzioni, modalità di esprimere le concentrazioni: la molarità e la molalità. La densità.
Le reazioni di equilibrio. Cenni di cinetica e di energia di attivazione. Gli equilibri in soluzione (acquosa). La costante di equilibrio.
Gli acidi e le basi in soluzione:
La teoria acido-base di Arrhènius e la teoria di Bronsted. Le coppie di acido-base coniugati. Acidi e basi in acqua. L’acqua come reagente anfotero (sia base che acido) ed equilibrio di autoprotolisi. Prodotto ionico dell’acqua. Il pH e il pOH.
Equilibri acido base:
Acidi e basi forti. Acidi e basi deboli: la costante di dissociazione.
Idrolisi in soluzione
Le soluzioni dei sali in acqua.