Microbiologia generale
Origine della microbiologia ed evoluzione dei microrganismi
Struttura e funzione dei componenti la cellula batterica
La spora batterica
Metodi di studio dei batteri
Metabolismo, duplicazione e crescita dei batteri
Genetica dei microrganismi
La popolazione microbica residente nell’organismo
Rapporti ospite-parassita: patogenicità e virulenza
Chemio-Antibiotici e resistenza agli antibiotici
Batteriologia Speciale
Descrizione dei batteri di interesse medico:
Stafilococchi, Streptococchi
Neisserie, Treponema, Clamidie
Gli enterobatteri: Salmonella e Shigella
E. coli, Pseudomonas, Vibrioni, Campylobacter, Yersinia, Helicobacter
Generalità sulle infezioni da anaerobi
I clostridi ed i bacilli sporigeni
I corinebatteri e bordetelle
Brucella e Rickettsie
Micobatteri, Micoplasmi, Emofili e Legionelle
Cenni su Borrelia e Leptospire