Introduzione al corso. Carboidrati, nucleotidi, lipidi: struttura, nomenclatura, proprietà fisiche, principali funzioni nella biochimica cellulare. Proteine: composizione, proprietà del legame peptidico, attività biologiche; struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria delle proteine. Funzioni delle proteine con particolare riferimento a emoglobina e mioglobina e agli enzimi. Legame con il ligando; meccanismi di regolazione del metabolismo (regolazione enzimatica: allosterica e covalente). Membrane biologiche e trasporto. Biosegnalazione. Introduzione al metabolismo. Principi di bioenergetica. Glicolisi, gluconeogenesi, via del pentosio fosfato, metabolismo del glicogeno e regolazione metabolica. Ossidazione del piruvato e ciclo dell'acido citrico. Catabolismo degli acidi grassi. Ossidazione degli amminoacidi e produzione dell’urea. Fosforilazione ossidativa e fotofosforilazione. Cenni sulla biosintesi dei carboidrati nelle piante, biosintesi dei lipidi, degli amminoacidi e dei nucleotidi.