ETNOLOGIA. Le razze equine e loro valutazione morfologica (4h).
LE PRODUZIONI. Attività sportive svolte con il cavallo (2h).
MIGLIORAMENTO GENETICO. Parametri di selezione nel cavallo sportivo e fattori ambientali di interferenza (2h).
RIPRODUZIONE. Caratteristiche riproduttive degli equidi e dei ruminanti, tecniche riproduttive e diagnosi di gravidanza (8h).
IL RAZIONAMENTO ALIMENTARE Le esigenze nutritive e l’ingestione alimentare. Il calcolo e la formulazione della razione. Il razionamento dei ruminanti e degli equini. La scelta, la preparazione e la distribuzione degli alimenti (12h).
ALLEVAMENTO DEI GIOVANI. Le cure neonatali, l’allattamento naturale ed artificiale, L’allevamento della rimonta negli equini e nei ruminanti (8h).
IL PASCOLAMENTO. Principi e parametri del pascolamento. Tecniche di pascolamento. Comportamento degli animali al pascolo (4h).
ATTIVITA' PRATICHE. Calcolo della razione sia manualmente che con l'utilizzo del software xls (5h). Visita centro ingrasso vitelli e mattatoio (4h). Visita maneggio per cavalli da salto ostacoli (3h). Visita allevamento caprino da latte (4h).