1. Agronomia Generale ed Elementi di Ecologia Viticola
1.1 Clima e Meteorologia. Cenni di climatologia, principali variabili climatiche e meteorologiche
1.2 Mesoclima, caratterizzazione viticola e indici bioclimatici. Microclima
1.3. Concetti di base su pedologia e fertilità del suolo
1.4 Analisi del terreno agrario e tecniche di conservazione e miglioramento del suolo
2. L'impianto del vigneto
2.1 Vocazionalità e zonazione viticola. Risorse e limitazioni climatiche, orografiche e pedologiche
2.2 Rilievi, scelte e progettazione. Sistemazione del terreno. Materiale vegetale e tecniche vivaistiche
2.3 Scelta di portainnesti e vitigni
2.4. Tecniche di piantagione e prime cure
2.5 Forme di Allevamento. Componenti e classificazioni: altezza, direzione, densità, tipi di potatura e portamento della chioma. Criteri, esigenze ed implicazioni fisiologiche, produttive ed economiche
3. La potatura
3.1 Basi fisiologiche della potatura delle specie legnose
3.2 Potatura di allevamento e sistemi di conduzione
3.3 Gestione della chioma e potatura verde
4. Gestione del suolo
4.1 Lavorazione, diserbo e inerbimento del vigneto
4.2 Essenze erbacee e tecniche di gestione della copertura vegetale
4.3 Vantaggi e impatti dei sistemi di gestione del suolo sull'ecosistema viticolo
5. Nutrizione minerale e concimazione
5.1 Ciclo annuale ed esigenze nutrizionali
5.2 Carenze e diagnostica fogliare
5.3 Principali fertilizzanti, minerali e organici ed effetti della fertilizzazione
6. Irrigazione
6.1 Il bilancio idrico del suolo
6.2 Stima e valutazione dei fabbisogni idrici
6.3 Sistemi di irrigazione e programmazione
6.4 Gestione delle risorse idriche e impatti vegeto-produttivi dell'irrigazione. Differenze varietali
6.5 L'acqua del suolo e la salinità
7 La raccolta
7.1 Obbiettivi produttivi. Previsione e pianificazione della vendemmia
7.2 Raccolta meccanizzata, trasporto e dimensionamento
7.3 Componenti della produzione e produttività
8. Sostenibilità viticola e viticoltura di precisione
8.1 Sostenibilità ecologica ed economica
8.2 Plasticità vegetativa e adattamento viticolo
8.3 Viticoltura di precisione