Rischio Biologico Il rischio biologico in ambiente di lavoro si identifica con la determinazione del rischio di esposizione ad agenti biologici e con la conseguente strategia di prevenzione che richiede specifiche misure di protezione.Secondo la definizione del Decreto legislativo 81/2008 (articolo 267), per agente biologico si intende qualsiasi microrganismo, anche se geneticamente modificato, coltura cellulare ed endoparassita umano che potrebbe provocare infezioni, allergie o intossicazioni.Le modalità con cui avviene la trasmissione delle infezioni occupazionali sono diverse a seconda della mansione svolta, delle caratteristiche dell’ambiente di lavoro e dei microrganismi implicati. È possibile individuare 2 diverse tipologie di rischio biologico in ambito occupazionale:rischio biologico generico: presente in tutti gli ambienti di lavoro;rischio biologico specifico: proprio della mansione svolta, a sua volta distinguibile in:a) Rischio biologico deliberato: si manifesta quando una determinata attività prevede l’uso deliberato, intenzionale, di agenti biologici, per esempio si usa un microrganismo nella produzione di generi alimentari; in tal caso l’agente biologico è ben noto e viene intenzionalmente introdotto nel ciclo lavorativo per esservi trattato, manipolato, trasformato o per sfruttarne le proprietà biologiche.b) Rischio biologico potenziale: deriva da una esposizione non intenzionale, potenziale ad agenti biologici; per esempio separazione dei rifiuti o attività agricole.Il rischio biologico è spesso di tipo ambientale e, quindi, trasversale, presente sia in attività lavorative in cui è "tradizionalmente" riconosciuta la presenza di agenti biologici (ambienti sanitari, laboratori di diagnosi e ricerca, settore dei rifiuti, allevamenti animali, ecc.), sia in ambienti come gli uffici, le scuole, i mezzi di trasporto, ecc.MISURE DI PREVENZIONE E PROTEZIONESomministrazione periodica della check-list (vedi allegato) per la valutazione dell’esposizione agli agenti biologici (allegato XLVI del D. Lgs. 81/08) e per la verifica delle postazioni di lavoro. CHECK LIST UNISS 2022 -RISCHIO BIOLOGICO- rischio biologico UNISS 2022 Naviga la sezione Rischio chimico Rischio Biologico Rischi Fisici Rischio VDT Rischio da interferenza Contatti Gianfranco Scano 079213200 gfscano@uniss.it Antonella Marongiu 079213216 antmar@uniss.it Federica Ariu 079 229412 federica@uniss.it