Agroalimentare e ricerca: a Sassari un confronto sul futuro delle filiere sarde Sala della Fondazione di Sardegna, Via Carlo Alberto 7 – Sassari 22 November 2023 alle ore 16:30 Agroalimentare e ricerca: a Sassari un confronto sul futuro delle filiere sarde Mercoledì 22 novembre alle 16.30, presso i locali della Fondazione di Sardegna in Via Carlo Alberto7 a Sassari, si terrà il convegno “I progeF di ricerca Ager e la loro ricaduta sulle filiereagroalimentari della Sardegna”. All'evento, organizzato dalla Fondazione di Sardegna incollaborazione con Ager – Agroalimentare e Ricerca e l'Università di Sassari, parteciperanno il DoN.Giacomo Spissu, Presidente della Fondazione di Sardegna, il Magnifico ReNore dell’Università diSassari Prof. Gavino MarioF, il DoN. Carlo Mango, DireNore Ricerca ScienSfica della FondazioneCariplo, la Prof.ssa Micaela Morelli, Vice Presidente della Fondazione di Sardegna, il Prof. AntonelloCannas, il Prof. Antonio Piga, il Prof. Giovanni Garau e il Prof. Pietro Pulina, coordinatori perl’Università di Sassari dei progeF Ager. I lavori saranno coordinaS dal Prof. Giuseppe Pulina,ProreNore alla Ricerca dell’Università di Sassari.I Progetti:Micro4LifeIl 1° novembre è ufficialmente parSto il progeNo Micro4Life, coordinato dal Consiglio Nazionaledelle Ricerche in collaborazione con l’Università degli Studi di Sassari, il CREA e l’Università degliStudi del Piemonte Orientale "Amedeo Avogadro". Il progeNo mira a contribuire alle filiere dellavite e del riso, migliorando la tolleranza delle colture agli stress ambientali e potenziando la ferSlitàdel suolo. Micro4Life si concentrerà sull'analisi dell'influenza di diversi microrganismi del suolosulla tolleranza di vite e riso agli stress ambientali.4F-Fine Feed For FishRecentemente concluso, il progeNo 4F-Fine Feed For Fish, ha coinvolto l’Università di Sassari epartner accademici e industriali. Il progeNo ha sviluppato nuove diete e individuato fonS proteichesostenibili per l’allevamento di branzino, orata e trota iridea, valutando anche le ricaduteambientali ed economiche.INNOVAMILKIl progeNo INNOVAMILK, concluso il 30 seNembre 2022, ha contribuito al rafforzamento dellacompeSSvità del seNore laFero-caseario. Coinvolgendo diverse isStuzioni (AssociazioneRegionale Allevatori del Piemonte (Capofila) e del Veneto, Università di Sassari, Torino, Parma,Bolzano, Padova, CNR di Parma), l'iniziaSva ha sviluppato nuove tecnologie per migliorare la qualitàdei mangimi, del laNe e del formaggio, affrontando le criScità nelle fasi di produzione ecommercializzazione.S.O.S. - Sustainability of the Olive oil SystemConcluso ad aprile 2021, il progeNo S.O.S. ha puntato alla massima sostenibilità ambientale dellafiliera olivicola. Coinvolgendo sei Atenei italiani (Bari (capofila), Sassari, Milano, Parma, ReggioCalabria e Teramo), il progeNo ha prodoNo risultaS significaSvi, tra cui la valorizzazione di culSvarminori di olive e la messa a punto di nuove tecnologie di estrazione sostenibili.L'incontro rappresenta un'importante occasione per discutere dei progressi raggiunS nei progeFAger e per esplorare ulteriori opportunità di collaborazione nella ricerca agroalimentare. Locandina e Programma CONTATTI Fondazione di Sardegna Ufficio ComunicazioneVia San Salvatore da Horta, 2 (09124) Cagliari +39070756071Via Carlo Alberto, 7 (07100) Sassari +390792067800