Agroalimentare e ricerca: a Sassari un confronto sul futuro delle filiere sarde

Sala della Fondazione di Sardegna, Via Carlo Alberto 7 – Sassari
alle ore 16:30

Agroalimentare e ricerca: a Sassari un confronto sul futuro delle filiere sarde

immagine

Mercoledì 22 novembre alle 16.30, presso i locali della Fondazione di Sardegna in Via Carlo Alberto
7 a Sassari, si terrà il convegno “I progeF di ricerca Ager e la loro ricaduta sulle filiere
agroalimentari della Sardegna”. All'evento, organizzato dalla Fondazione di Sardegna in
collaborazione con Ager – Agroalimentare e Ricerca e l'Università di Sassari, parteciperanno il DoN.
Giacomo Spissu, Presidente della Fondazione di Sardegna, il Magnifico ReNore dell’Università di
Sassari Prof. Gavino MarioF, il DoN. Carlo Mango, DireNore Ricerca ScienSfica della Fondazione
Cariplo, la Prof.ssa Micaela Morelli, Vice Presidente della Fondazione di Sardegna, il Prof. Antonello
Cannas, il Prof. Antonio Piga, il Prof. Giovanni Garau e il Prof. Pietro Pulina, coordinatori per
l’Università di Sassari dei progeF Ager. I lavori saranno coordinaS dal Prof. Giuseppe Pulina,
ProreNore alla Ricerca dell’Università di Sassari.
I Progetti:
Micro4Life
Il 1° novembre è ufficialmente parSto il progeNo Micro4Life, coordinato dal Consiglio Nazionale
delle Ricerche in collaborazione con l’Università degli Studi di Sassari, il CREA e l’Università degli
Studi del Piemonte Orientale "Amedeo Avogadro". Il progeNo mira a contribuire alle filiere della
vite e del riso, migliorando la tolleranza delle colture agli stress ambientali e potenziando la ferSlità
del suolo. Micro4Life si concentrerà sull'analisi dell'influenza di diversi microrganismi del suolo
sulla tolleranza di vite e riso agli stress ambientali.
4F-Fine Feed For Fish
Recentemente concluso, il progeNo 4F-Fine Feed For Fish, ha coinvolto l’Università di Sassari e
partner accademici e industriali. Il progeNo ha sviluppato nuove diete e individuato fonS proteiche
sostenibili per l’allevamento di branzino, orata e trota iridea, valutando anche le ricadute
ambientali ed economiche.
INNOVAMILK
Il progeNo INNOVAMILK, concluso il 30 seNembre 2022, ha contribuito al rafforzamento della
compeSSvità del seNore laFero-caseario. Coinvolgendo diverse isStuzioni (Associazione
Regionale Allevatori del Piemonte (Capofila) e del Veneto, Università di Sassari, Torino, Parma,
Bolzano, Padova, CNR di Parma), l'iniziaSva ha sviluppato nuove tecnologie per migliorare la qualità
dei mangimi, del laNe e del formaggio, affrontando le criScità nelle fasi di produzione e
commercializzazione.

S.O.S. - Sustainability of the Olive oil System
Concluso ad aprile 2021, il progeNo S.O.S. ha puntato alla massima sostenibilità ambientale della
filiera olivicola. Coinvolgendo sei Atenei italiani (Bari (capofila), Sassari, Milano, Parma, Reggio
Calabria e Teramo), il progeNo ha prodoNo risultaS significaSvi, tra cui la valorizzazione di culSvar
minori di olive e la messa a punto di nuove tecnologie di estrazione sostenibili.
L'incontro rappresenta un'importante occasione per discutere dei progressi raggiunS nei progeF
Ager e per esplorare ulteriori opportunità di collaborazione nella ricerca agroalimentare.

CONTATTI

  • Fondazione di Sardegna Ufficio Comunicazione

    Via San Salvatore da Horta, 2 (09124) Cagliari +39070756071

    Via Carlo Alberto, 7 (07100) Sassari +390792067800