L’atomo di Carbonio. L’ibridazione degli orbitali.
Alcani, alcheni, alchini: formula generale, nomenclatura e proprietà.
I composti aromatici. Benzene e suoi derivati. Composti eterociclici aromatici.
I composti contenenti gruppi funzionali con legami semplici: alcoli, eteri, ammine. Nomenclatura e proprietà.
Il gruppo carbonilico. Aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, esteri e ammidi: nomenclatura e proprietà.
Stereochimica. Enantiomeri e miscele racemiche. Nomenclatura degli stereoisomeri.
I carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.
Le proteine: struttura e funzione.
I lipidi: struttura e funzione.
Nucleosidi e nucleotidi.
Bioenergetica. Entalpia, Entropia, Energia libera. I principi della Termodinamica. Applicazioni alle reazioni biochimiche.
Cinetica chimica. Enzimi. Catalisi enzimatica.
Fotosintesi. Reazioni alla luce. Fase buia della fotosintesi.
Metabolismo dei carboidrati. Glicolisi, ciclo dell’acido citrico, catena respiratoria.