Info corso

DIpartimento di

AGRARIA

Durata corso

3 anni

SASSARI

Tipologia di accesso

Libero

Lingua del corso

Italiano

In poche parole

Info corso

Classe:
[L-25] Classe delle lauree in Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Crediti:
180
Presidente:
ANNA NUDDA
Modalità didattica:
Convenzionale
Frequenza:
Obbligatoria al 70%
Il piano degli studi
Anno di corso: ATTIVITÁ IN OFFERTA
Requisiti
Titoli obbligatori
  • [TSS] - Titolo di Scuola Superiore
Programma, testi e obiettivi
Status professionale conferito dal titolo.
Tecnico per le produzioni agro-zootecniche
Il profilo del laureato rientra in quello previsto per la professione dell'agronomo e del forestale, regolamentata dal D.P.R. 328
del 05/06/2001 e successive modificazioni.
Il laureato può avere sbocchi professionali nei settori della produzione zootecnica, della libera professione, dei servizi, della pubblica amministrazione e delle istituzioni di ricerca.
Caratteristiche prova finale.
La laurea in Scienze Agro-Zootecniche si consegue con il superamento di una prova finale, consistente nella predisposizione di un elaborato scritto, redatto dallo studente sotto la guida di un docente relatore, e/o nella discussione di una relazione davanti ad una Commissione di docenti.

La prova finale è attinente alle attività svolte dallo studente durante il tirocinio oppure è relativa all'approfondimento di tematiche affrontate durante il corso di studio. Queste attività possono riguardare i seguenti punti, eventualmente tra loro integrati:
- monitoraggio e valutazione critica di un processo o di un'attività produttiva agro-zootecnica;
- progettazione tecnico-economica di un'attività produttiva agro-zootecnica o di parte di essa;
- analisi e valutazione critica delle modalità di certificazione dei prodotti agro-zootecnici;
- indagini di approfondimento bibliografico e documentale inerenti uno specifico argomento attinente le attività di tirocinio.
La valutazione della prova finale seguirà i criteri stabiliti dal Regolamento didattico del Dipartimento di Agraria.
Conoscenze richieste per l'accesso.
Per essere ammessi al corso di laurea occorre essere in possesso di un diploma del secondo grado della scuola secondaria o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo.
L'ammissione richiede il possesso, all'atto dell'immatricolazione, di conoscenze e competenze adeguate per poter seguire proficuamente il corso di laurea. È prevista una prova di verifica delle conoscenze iniziali di Matematica, Fisica e Chimica. Gli argomenti oggetto della prova e le modalità di verifica saranno riportati nel Regolamento didattico del Corso di studi.
Agli studenti con una preparazione insufficiente è prevista l’attribuzione di obblighi formativi aggiuntivi che dovranno essere colmati attraverso la frequenza di attività di recupero (quali corsi, seminari, MOOC, etc) al termine dei quali vi sarà una verifica atta ad accertare le conoscenze acquisite.
Titolo di studio rilasciato.
Laurea in SCIENZE AGRO-ZOOTECNICHE
Sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati.
Tecnico per le produzioni agro-zootecniche
Il profilo del laureato rientra in quello previsto per la professione dell'agronomo e del forestale, regolamentata dal D.P.R. 328
del 05/06/2001 e successive modificazioni.
Il laureato può avere sbocchi professionali nei settori della produzione zootecnica, della libera professione, dei servizi, della pubblica amministrazione e delle istituzioni di ricerca.
Abilità comunicative.
Il laureato è in grado di comunicare efficacemente, oralmente e per iscritto, con ricercatori e specialisti agro-zootecnici e con i conduttori ed operatori delle aziende agro-zootecniche, anche utilizzando una lingua dell'Unione Europea diversa dalla propria, di norma l'inglese. E' capace di interagire con altre persone, di collaborare e di adattarsi ad ambiti di lavoro e tematiche diverse.
I corsi e le esercitazioni richiederanno allo studente una continua partecipazione ed interazione con studenti e docenti. La verifica dell'acquisizione di abilità comunicative, sia in forma scritta che orale, avverrà tramite la valutazione degli elaborati relativi alle attività di laboratorio, delle prove in itinere previste per le singole discipline e dell'elaborato predisposto per la prova finale ed esposto oralmente alla commissione di laurea.
Capacità di apprendimento.
Il corso di laurea fornisce gli strumenti cognitivi di base indispensabili per l'aggiornamento continuo delle conoscenze dello specifico settore, anche con strumenti che fanno uso delle nuove tecnologie della comunicazione e dell'informatica, al fine di finalizzare le proprie conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi lungo l'intera filiera produttiva agro-zootecnica. I laureati avranno sviluppato quelle abilità di apprendimento che permettono di continuare gli studi in una laurea magistrale, in un master di I livello o di inserirsi direttamente nel mondo del lavoro.
La verifica della capacità di apprendimento acquisita avverà mediante analisi della carriera del singolo studente relativamente alle votazioni negli esami ed al tempo intercorso tra la frequenza dell'insegnamento e il superamento dell'esame e mediante valutazione delle capacità di auto-apprendimento maturata durante lo svolgimento dell'attività relativa alla prova finale.
Autonomia di giudizio.
Al termine degli studi il laureato possiede una consapevolezza ed autonomia di giudizio che gli permettono di acquisire le informazioni necessarie, e di valutarne le implicazioni in un contesto produttivo e di mercato, per attuare interventi atti a migliorare la qualità e l'efficienza delle produzioni agro-zootecniche e di ogni altra attività connessa, anche in termini di sostenibilità ambientale ed eco-compatibilità.
L'autonomia di giudizio sarà acquisita attraverso corsi strutturati in unità didattiche che consentono il progressivo raggiungimento degli obiettivi da parte dello studente; in particolare si prevede di assegnare agli studenti compiti individuali (ad es. relazioni tecniche e scientifiche, presentazioni di attività)capaci di stimolarne l'analisi critica e l'autonomia di giudizio. La verifica dell' acquisizione dell'autonomia di giudizio avverrà tramite la valutazione degli esiti conseguiti nelle discipline caratterizzanti nonchè nelle materie opzionali scelte dallo studente e con la valutazione del grado di autonomia e di capacità di lavorare singolarmente e in gruppo durante le attività pratiche e nello svolgimento dell'attività assegnata in preparazione della prova finale.
Conoscenza e comprensione.
Macroarea delle discipline di base
INTRODUZIONE
Il processo formativo del laureato in Scienze Agro-Zootecniche prevede che le nozioni di base e quelle caratterizzanti e professionalizzanti apprese nel corso di studio vengano applicate lungo l'intera filiera produttiva agro-zootecnica senza disgiungere la comprensione dei fenomeni biologici e tecnici dalla realizzazione operativa.
Sulla base di questo principio generale, il corso di laurea in Scienze Agro-Zootecniche fornisce conoscenze che possono essere raggruppate in tre macro aree: materie di base, materie caratterizzanti la zootecnica, materie di tipo economico-progettuale. 

- DISCIPLINE DI BASE -
Per quanto attiene questa macro-area, il corso di laurea in Scienze Agro-Zootecniche fornisce conoscenze sufficientemente adeguate della matematica, della fisica, della chimica, e della biologia. 
1. Riguardo la matematica, tali conoscenze dovranno consentire allo studente la piena comprensione del concetto di funzione e dei principi basilari che regolano il calcolo differenziale e il calcolo integrale per funzioni reali di una variabile reale, con particolare riferimento ai concetti di limite e di continuità.
2. Riguardo la fisica e la chimica, tali conoscenze dovranno riguardare i principi della fisica classica; la costituzione atomico-molecolare dei corpi materiali secondo rapporti ponderali descritti dalla stechiometria; la comprensione del ruolo dei legami chimici e della struttura sulle proprietà dei materiali; le principali reazioni chimiche e biochimiche che avvengono durante la produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti e dei prodotti agro-zootecnici.
3. Riguardo la biologia, tali conoscenze dovranno riguardare gli aspetti fondamentali della biologia di organismi procarioti ed eucarioti, con particolare riguardo alla cito-genetica ed alla morfo-fisiologia animale e vegetale.

Le conoscenze di metodo e di contenuto culturale, scientifico e professionale e la capacità di comprensione saranno acquisite attraverso corsi strutturati in unità didattiche che consentono il progressivo raggiungimento degli obiettivi da parte dello studente.
La didattica frontale si completa per ogni insegnamento con esercitazioni di laboratorio e di campo. 
La verifica dell'acquisizione delle conoscenze e delle capacità di comprensione sopraelencate avverrà tramite il superamento delle prove intermedie e degli esami finali degli insegnamenti caratterizzanti curricolari e di quelli opzionali scelti dagli studenti.

MACROAREA DELLE DISCIPLINE CARATTERIZZANTI LA ZOOTECNIA
INTRODUZIONE
Il processo formativo del laureato in Scienze Agro-Zootecniche prevede che le nozioni di base e quelle caratterizzanti e professionalizzanti apprese nel corso di studio vengano applicate lungo l'intera filiera produttiva agro-zootecnica senza disgiungere la comprensione dei fenomeni biologici e tecnici dalla realizzazione operativa.
Sulla base di questo principio generale, il corso di laurea in Scienze Agro-Zootecniche fornisce conoscenze che possono essere raggruppate in tre macro aree: materie di base, materie caratterizzanti la zootecnica, materie di tipo economico-progettuale. 

- MACROAREA DELLE DISCIPLINE CARATTERIZZANTI LA ZOOTECNIA - 
Relativamente alle materie che caratterizzano il corso di laurea in Scienze Agro-Zootecniche, le conoscenze apprese durante il corso di studi devono consentire al laureato:
1. Un'adeguata comprensione dei processi digestivi, del metabolismo energetico e proteico e della loro regolazione, dei fabbisogni nutrizionali nelle varie età e nelle diverse attività delle specie animali terrestri ed acquatiche di interesse zootecnico;
2. La comprensione e l’inquadramento della intera filiera dei processi di produzione degli alimenti zootecnici;
3. La pianificazione, realizzazione e gestione di moderne tecniche di allevamento e riproduzione degli animali terrestri ed acquatici utilizzati nelle produzioni zootecniche;
4. La realizzazione e la gestione di processi di coltivazione e produzione di foraggi e granelle nelle aziende agro-zootecniche, nel rispetto di un appropriato e sostenibile uso del suolo e delle risorse ambientali; 
3. La trasformazione ed il trattamento fisico-meccanico degli alimenti zootecnici negli impianti aziendali o agro-industriali (mangimifici);
5. L’Interpretazione e la gestione dei programmi di miglioramento genetico, utilizzando sia strumenti della genetica quantitativa che di quella molecolare;
6. Comprendere i processi di base che sottendono la trasformazione e conservazione dei prodotti animali.
Le conoscenze di metodo e di contenuto culturale, scientifico e professionale e la capacità di comprensione saranno acquisite attraverso corsi strutturati in unità didattiche che consentono il progressivo raggiungimento degli obiettivi da parte dello studente.
La didattica frontale si completa per ogni insegnamento con esercitazioni di laboratorio e di campo. 
La verifica dell'acquisizione delle conoscenze e delle capacità di comprensione sopraelencate avverrà tramite il superamento delle prove intermedie e degli esami finali degli insegnamenti caratterizzanti curricolari e di quelli opzionali scelti dagli studenti.

MACROAREA DI TIPO ECONOMICO PROGETTUALE
INTRODUZIONE
Il processo formativo del laureato in Scienze Agro-Zootecniche prevede che le nozioni di base e quelle caratterizzanti e professionalizzanti apprese nel corso di studio vengano applicate lungo l'intera filiera produttiva agro-zootecnica senza disgiungere la comprensione dei fenomeni biologici e tecnici dalla realizzazione operativa.
Sulla base di questo principio generale, il corso di laurea in Scienze Agro-Zootecniche fornisce conoscenze che possono essere raggruppate in tre macro aree: materie di base, materie caratterizzanti la zootecnica, materie di tipo economico-progettuale. 

- MACROAREA DI TIPO ECONOMICO PROGETTUALE - 

Relativamente alle materie che caratterizzano questa macroarea, le conoscenze apprese durante il corso di studi in Scienze Agro-Zootecniche devono consentire al laureato di realizzare:
1.La gestione tecnico-economica delle aziende zootecniche, avvalendosi delle conoscenze sulle principali teorie economiche dell'offerta, della domanda, della produzione e degli scambi; 
2. La comprensione delle caratteristiche economiche fondamentali delle aziende agro-zootecniche e delle problematiche dei mercati agro-alimentari anche a livello internazionale. 
3. Competenze sulla determinazione del bilancio economico dell'azienda agro-zootecnica ed agro-industriale, sulle tecniche di pianificazione economica e sulla stima del valore economico delle attività e delle aziende agro-zootecniche.
4. La scelta, il dimensionamento e l’ottimizzazione degli impianti agro-zootecnici;
5. Interventi sul dimensionamento, sulla tipologia e sulle caratteristiche costruttive delle strutture e degli edifici ad uso-agro-zootecnico. 

Le conoscenze di metodo e di contenuto culturale, scientifico e professionale e la capacità di comprensione saranno acquisite attraverso corsi strutturati in unità didattiche che consentono il progressivo raggiungimento degli obiettivi da parte dello studente.
La didattica frontale si completa per ogni insegnamento con esercitazioni di laboratorio e di campo. 
La verifica dell'acquisizione delle conoscenze e delle capacità di comprensione sopraelencate avverrà tramite il superamento delle prove intermedie e degli esami finali degli insegnamenti caratterizzanti curricolari e di quelli opzionali scelti dagli studenti.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione.
Macroarea delle discipline di base
Il laureato in Scienze Agro-Zootecniche ha appreso il principio basilare che l'applicazione alla realtà operativa delle nozioni di base e delle tecniche acquisite nel corso di studi non può prescindere da un'attenta analisi e comprensione tecnico-scientifica dei processi produttivi. Per questa ragione è in grado:
- di compiere analisi tecnico-economiche sui singoli processi produttivi legati alla produzione e trasformazioni di alimenti e prodotti zootecnici ed alle tecniche di selezione genetica, alimentazione ed allevamento, al fine di individuare le debolezze, i punti di forza e le prospettive di questi processi, di valutarne la sostenibilità tecnico-economica ed ambientale e di progettarne la razionalizzazione e l'ottimizzazione;
- di analizzare la gestione tecnico-economica complessiva delle aziende agro-zootecniche ed agro-industriali per individuarne le debolezze, i punti di forza e le prospettive tecnico-economiche nel breve-medio periodo, al fine di migliorare l'integrazione dei diversi processi produttivi, di individuare eventuali attività produttive alternative, di aumentare la sostenibilità tecnica, economica, ambientale e sociale delle aziende stesse e di certificarne i processi produttivi;
- di analizzare l'intera filiera produttiva agro-zootecnica, per individuarne le debolezze, i punti di forza e le prospettive tecnico-economiche nel breve-medio periodo. Ciò consentirà al laureato in Scienze Agro-Zootecniche di effettuare analisi o pianificazioni tecnico-economiche e ambientali, relative ai singoli processi produttivi o al complesso delle attività delle aziende agro-zootecniche ed agro-industriali, in un’ottica di filiera e di sistema, favorendo l'ottimizzazione e razionalizzazione delle attività produttive e facilitando un positivo inserimento dei loro prodotti nei mercati agro-alimentari.
La capacità di applicare conoscenze e comprensione saranno acquisite attraverso corsi strutturati in unità didattiche che consentono il progressivo raggiungimento degli obiettivi da parte dello studente; la didattica frontale si completa per ogni insegnamento con esercitazioni di laboratorio e di campo. La verifica dell'apprendimento sarà compiuta con la valutazione della partecipazione attiva degli studenti alle esercitazioni pratiche e di laboratorio, mentre le acquisizioni teoriche saranno verificate con prove intermedie scritte (test a risposta multipla o aperta) o orali e con esami finali.

MACROAREA DELLE DISCIPLINE CARATTERIZZANTI LA ZOOTECNIA
Il laureato in Scienze Agro-Zootecniche ha appreso il principio basilare che l'applicazione alla realtà operativa delle nozioni di base e delle tecniche acquisite nel corso di studi non può prescindere da un'attenta analisi e comprensione tecnico-scientifica dei processi produttivi. Per questa ragione è in grado:
- di compiere analisi tecnico-economiche sui singoli processi produttivi legati alla produzione e trasformazioni di alimenti e prodotti zootecnici ed alle tecniche di selezione genetica, alimentazione ed allevamento, al fine di individuare le debolezze, i punti di forza e le prospettive di questi processi, di valutarne la sostenibilità tecnico-economica ed ambientale e di progettarne la razionalizzazione e l'ottimizzazione;
- di analizzare la gestione tecnico-economica complessiva delle aziende agro-zootecniche ed agro-industriali per individuarne le debolezze, i punti di forza e le prospettive tecnico-economiche nel breve-medio periodo, al fine di migliorare l'integrazione dei diversi processi produttivi, di individuare eventuali attività produttive alternative, di aumentare la sostenibilità tecnica, economica, ambientale e sociale delle aziende stesse e di certificarne i processi produttivi;
- di analizzare l'intera filiera produttiva agro-zootecnica, per individuarne le debolezze, i punti di forza e le prospettive tecnico-economiche nel breve-medio periodo. Ciò consentirà al laureato in Scienze Agro-Zootecniche di effettuare analisi o pianificazioni tecnico-economiche e ambientali, relative ai singoli processi produttivi o al complesso delle attività delle aziende agro-zootecniche ed agro-industriali, in un’ottica di filiera e di sistema, favorendo l'ottimizzazione e razionalizzazione delle attività produttive e facilitando un positivo inserimento dei loro prodotti nei mercati agro-alimentari.
La capacità di applicare conoscenze e comprensione saranno acquisite attraverso corsi strutturati in unità didattiche che consentono il progressivo raggiungimento degli obiettivi da parte dello studente; la didattica frontale si completa per ogni insegnamento con esercitazioni di laboratorio e di campo. La verifica dell'apprendimento sarà compiuta con la valutazione della partecipazione attiva degli studenti alle esercitazioni pratiche e di laboratorio, mentre le acquisizioni teoriche saranno verificate con prove intermedie scritte (test a risposta multipla o aperta) o orali e con esami finali.

MACROAREA DI TIPO ECONOMICO PROGETTUALE
Il laureato in Scienze Agro-Zootecniche ha appreso il principio basilare che l'applicazione alla realtà operativa delle nozioni di base e delle tecniche acquisite nel corso di studi non può prescindere da un'attenta analisi e comprensione tecnico-scientifica dei processi produttivi. Per questa ragione è in grado:
- di compiere analisi tecnico-economiche sui singoli processi produttivi legati alla produzione e trasformazioni di alimenti e prodotti zootecnici ed alle tecniche di selezione genetica, alimentazione ed allevamento, al fine di individuare le debolezze, i punti di forza e le prospettive di questi processi, di valutarne la sostenibilità tecnico-economica ed ambientale e di progettarne la razionalizzazione e l'ottimizzazione;
- di analizzare la gestione tecnico-economica complessiva delle aziende agro-zootecniche ed agro-industriali per individuarne le debolezze, i punti di forza e le prospettive tecnico-economiche nel breve-medio periodo, al fine di migliorare l'integrazione dei diversi processi produttivi, di individuare eventuali attività produttive alternative, di aumentare la sostenibilità tecnica, economica, ambientale e sociale delle aziende stesse e di certificarne i processi produttivi;
- di analizzare l'intera filiera produttiva agro-zootecnica, per individuarne le debolezze, i punti di forza e le prospettive tecnico-economiche nel breve-medio periodo. Ciò consentirà al laureato in Scienze Agro-Zootecniche di effettuare analisi o pianificazioni tecnico-economiche e ambientali, relative ai singoli processi produttivi o al complesso delle attività delle aziende agro-zootecniche ed agro-industriali, in un’ottica di filiera e di sistema, favorendo l'ottimizzazione e razionalizzazione delle attività produttive e facilitando un positivo inserimento dei loro prodotti nei mercati agro-alimentari.
La capacità di applicare conoscenze e comprensione saranno acquisite attraverso corsi strutturati in unità didattiche che consentono il progressivo raggiungimento degli obiettivi da parte dello studente; la didattica frontale si completa per ogni insegnamento con esercitazioni di laboratorio e di campo. La verifica dell'apprendimento sarà compiuta con la valutazione della partecipazione attiva degli studenti alle esercitazioni pratiche e di laboratorio, mentre le acquisizioni teoriche saranno verificate con prove intermedie scritte (test a risposta multipla o aperta) o orali e con esami finali.
Lingua/e ufficiali di insegnamento e di accertamento della preparazione.
ITALIANO
Competenze associate alla funzione.
Tecnico per le produzioni agro-zootecniche
- Competenze sull’analisi analisi tecnico-economiche dei singoli processi di ella filiera agro-zootecnica (produzione e trasformazioni di alimenti e prodotti; selezione genetica, tecniche alimentazione ed allevamento) al fine di individuare le debolezze, i punti di forza e le prospettive, di valutarne la sostenibilità tecnico-economica ed ambientale e di progettarne la razionalizzazione e l'ottimizzazione;

- Competenze sull’analisi della gestione tecnico-economica complessiva delle aziende agro-zootecniche ed agro-industriali, e dell’intera filiera agro-zootecnica  per individuarne le debolezze, i punti di forza e le prospettive tecnico-economiche nel breve-medio periodo, al fine di migliorare l'integrazione dei diversi processi produttivi, di individuare eventuali attività produttive alternative, di aumentare la sostenibilità tecnica, economica, ambientale e sociale delle aziende stesse e di certificarne i processi produttivi.
Funzione in contesto di lavoro.
Tecnico per le produzioni agro-zootecniche
tra i principali compiti che il laureato in Scienze Agro-Zootecniche può svolgere in un contesto di lavoro vanno ricordati:
- attività di consulenza per  l’applicazioni delle tecnologie alle produzioni agro-zootecniche nei loro aspetti quantitativi e qualitativi;
- attività di consulenza per la commercializzazione e certificazione analitica e di processo degli alimenti zootecnici ;
- attività libero-professionale per la valutazione e la stima dei beni fondiari, degli impianti, dei mezzi tecnici e dei prodotti agro-zootecnici;
- attività di consulenza inerente la progettazione e la gestione delle attività agro-zootecniche ed acquatiche, con ambiti di attività che comprendono la zootecnia, le produzioni cerealicolo-foraggere, l'edilizia e gli impianti zootecnici, l'estimo e l'amministrazione aziendale;
- attività imprenditoriale di gestione delle attività di produzione e di servizi per la zootecnia;
- attività di consulenza, assistenza e divulgazione alle imprese agro-zootecniche e zooindustriali;
- attività di consulenza  per  il controllo e la certificazione della qualità dei processi e dei prodotti zootecnici e zooindustriali.
Descrizione obiettivi formativi specifici.
Il corso di laurea in Scienze Agro-Zootecniche ha l'obiettivo di assicurare allo studente un'adeguata padronanza dei metodi e dei contenuti scientifici generali tipici delle Scienze e Tecnologie Agrarie, nonché l'acquisizione delle conoscenze professionali specifiche necessarie per poter operare nei seguenti ambiti dell'agro-zootecnia:
- tecniche agronomiche e colturali;
- tecnologie delle produzioni animali;
- processi di lavorazione e di condizionamento di base dei prodotti zootecnici;
- analisi chimico-fisiche e microbiologiche di base per l'agro-zootecnia;
- impianti e mezzi tecnici per l'agro-zootecnia;
- gestione tecnico-economica a livello aziendale e territoriale dei sistemi agro-silvo-pastorali ed acquatici;
- progettazione, gestione tecnico-economica e salvaguardia ambientale dei sistemi zootecnici.

A tali fini, il curriculum del corso di laurea si articola in attività finalizzate a fornire le conoscenze di base nei settori indicati, nonché un'adeguata preparazione sulle tematiche generali della produzione zootecnica e sulla gestione dell'azienda zootecnica; prevede, in relazione agli obiettivi specifici, l'obbligatorietà di attività di laboratorio, di campo e tirocinio. Esso consentirà ai laureati del corso, nel rispetto degli obiettivi formativi qualificanti della classe L-25, di:
- acquisire un'adeguata conoscenza delle discipline scientifiche e tecniche di base;
- utilizzare efficacemente in forma scritta e orale, oltre l'Italiano, la lingua inglese nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- sviluppare adeguati strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione, nonché per l'aggiornamento continuo delle conoscenze;
- acquisire gli elementi di base dell'indagine scientifica ed essere in grado di collaborare ad attività sperimentali e di finalizzare le conoscenze alla soluzione dei problemi tecnici del settore delle produzioni animali e delle filiere agro-zootecniche;
- possedere conoscenze teoriche, operative e di laboratorio nei diversi settori dell'agricoltura, con particolare riferimento agli aspetti quantitativi, qualitativi ed igienico-sanitari delle produzioni animali e delle filiere agro-zootecniche, ai problemi del territorio rurale, alla stima dei beni fondiari, dei mezzi tecnici, degli impianti e dei prodotti di prevalente interesse zootecnico;
- svolgere compiti tecnici, gestionali e di supporto in attività produttive e tecniche, in laboratori e servizi di strutture pubbliche e private;
- conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi propri dei settori zootecnico e zooindustriale;
- applicare le metodologie estimative nel comparto zootecnico.

Il corso di laurea in Scienze Agro-zootecniche ha una durata di tre anni e i crediti formativi universitari (CFU) richiesti per il conseguimento della laurea sono 180.
Il raggiungimento degli obiettivi formativi nel corso dei tra anni di laurea è ottenuto lo sviluppo della sequenza delle attività didattiche riconducibili a tre macro-aree:
1) Discipline di base;
2) Discipline caratterizzanti la zootecnia;
3) Discipline di tipo economico-progettuale.
In particolare, nel corso del primo anno verranno svolte attività didattiche atte a fornire al laureato conoscenze di base della matematica, della fisica, della chimica, della biologia, e dell’anatomo-.fisiologia. Durante il secondo anno verranno erogate, accanto a discipline di base quali la biochimica e la genetica agraria, le discipline caratterizzanti la zootecnia, che forniranno allo studente conoscenze sulla nutrizione ed alimentazione delle specie di interesse zootecnico, sul miglioramento genetico, la microbiologia dei prodotti zootecnici, l’agronomia) e l’economia agraria. Nel terzo anno si svilupperanno ulteriormente le conoscenze relative alle discipline caratterizzanti la zootecnia (quali le conoscenze sulle tecnologie di allevamento delle varie specie di interesse zootecnico, le colture erbacee) accanto a quelle di carattere economico progettuale (l’estimo, gli impianti e le strutture per la zootecnia) .

Il percorso formativo di ogni studente è orientato da una commissione di tutorato che opera all'interno del corso di studio.
Le attività formative saranno organizzate su base semestrale e per le stesse saranno previste diverse tipologie (lezioni frontali, esercitazioni, attività pratiche, laboratori, attività seminariali, tirocinio) a seconda delle caratteristiche culturali e formative dei singoli insegnamenti.
La ripartizione dell'impegno orario riservato a ciascun CFU è normata dal Regolamento didattico di Dipartimento.
I corsi di insegnamento possono essere di tipo monodisciplinare e/o di tipo integrato, secondo quanto previsto dal Regolamento didattico di Dipartimento.
Per la valutazione del raggiungimento degli obiettivi di apprendimento attesi, possono essere previste, oltre alla prova finale, una o più prove in itinere; le prove potranno essere scritte, orali e/o pratiche.
La conoscenza della lingua straniera è garantita da specifici corsi di lingua inglese impartiti presso il Dipartimento, a cuisegue l'esame di profitto. L'accertamento della conoscenza della lingua straniera può avvenire anche mediante riconoscimento di una certificazione sostitutiva, rilasciata da Enti esterni accreditati dal Centro Linguistico di Ateneo. Le abilità informatiche e telematiche, nonché le ulteriori conoscenze linguistiche, vengono accertate senza voto di merito da una apposita commissione nominata dal CCS. I crediti riservati al tirocinio devono essere acquisiti in accordo con le finalità formative dichiarate dallo studente mediante un periodo di tirocinio pratico-applicativo svolto presso l'Università, enti pubblici, imprese e studi professionali. L'attività svolta costituisce l'argomento della prova finale.
Lo studente potrà acquisire i CFU a scelta libera scegliendo, anche con l'ausilio del tutore, qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Sassari, o scegliendo altre attività formative attivate dal Dipartimento o dall'Università, purchè riconosciute coerenti con il percorso formativo da parte della Commissione didattica nominata dal Consiglio del Corso di Laurea.

Ai sensi dell'art. 5, comma 7, del DM 270/2004, potranno essere riconosciute, fino ad un massimo di 12 CFU, conoscenze e abilità professionali certificate, nonché altre conoscenze e abilità maturate in attività formative di livello post-secondario alla cui progettazione e realizzazione abbia concorso l'Università e che abbiano previsto documentate valutazioni di merito.

E' prevista la frequenza obbligatoria dei corsi, con distinzione fra studenti a tempo pieno e lavoratori, secondo le modalità previste dal Regolamento Didattico di Dipartimento.