Conclusione del Master in "Sicurezza alimentare e certificazione di prodotti di origine animale"

Venerdì, 11 Dicembre 2015

SASSARI. Si concluderà sabato 12 dicembre il Master di II livello in "Sicurezza alimentare e certificazione di prodotti di origine animale" organizzato dall'Università degli Studi di Sassari e attivato per la prima volta lo scorso anno. I 22 corsisti parteciperanno a un workshop tematico, aperto al pubblico, che si terrà nell'aula magna A del complesso didattico di via Vienna dalle 9.30 alle 12.30. I relatori saranno Silvia Tramontin, Massimo Pradella, Stefano Zardetto e Alberto Rigato.

Sarà l'occasione per tracciare un bilancio di questo percorso di elevata formazione, progettato e realizzato dal Dipartimento di Medicina Veterinaria dell'Università di Sassari con il supporto di Accredia (ente unico italiano di accreditamento) e di Aicq Triveneta (Associazione italiana cultura di qualità).

Il Master annuale, finanziato dall’Assessorato del lavoro, formazione professionale, cooperazione e sicurezza sociale della Regione Sardegna, prevedeva 1500 ore di attività di cui 400 destinate al tirocinio in azienda. Diretto dal prof. Enrico De Santis, il percorso specialistico, pluridisciplinare e professionalizzante mirava a fornire competenze qualificate a professionisti interessati a lavorare nel settore della sicurezza alimentare e della certificazione degli alimenti di origine animale. Si tratta di competenze essenziali per la competitività delle imprese che producono alimenti, in particolare per quelle che si rivolgono alla Grande Distribuzione Organizzata (GDO) ed esportano i loro prodotti nell'Unione Europea o verso Paesi terzi.

Queste le aziende nelle quali i laureati hanno svolto i tirocini: Agriexport Sardegna Soc. Coop. Chilivani (SS), CEN.TRA.L. Formaggi S.r.l. Serrenti (VS), La.Ce.Sa. Società Cooperativa A.r.l Birori (SS), VOLTAN S.p.A. Olmo di Martellago - Venezia (VE), PLASMON Latina (LT), Alimenta S.r.l. Macomer (NU), Generale conserve S.p.a. Olbia (OT), Nuove Fattorie Girau San Gavino Monreale (VS), Salumificio Sarda S.r.l. Irgoli (OG), Coop. Allevatori Villanovesi S.r.l. Villanova (SS), Caseificio F.O.I. S.r.l. Macomer (NU), Martini Alimentare S.r.l. Gatteo (FC), Latterie Vicentine SCA Bressanvido (VI), Argiolas formaggi S.r.l. Dolianova (CA), AUCHAN Sassari (SS) Milano, Assegnatari Associati Arborea S. Coop. AGR. P.A. Arborea (OR), Cooperativa Allevatori Ovini Soc. Coop. Agricola Loc. “Perda lada” Fenosu- Oristano (OR), F.lli Pinna Industria Casearia S.p.A. Thiesi (SS).